Leistungsprüfung bei der Feuerwehr Oettingen mit Erfolg abgelegt

Zwei Gruppen der Oettinger Feuerwehr traten vor dem Feuerwehrhaus erfolgreich zur Leistungsprüfung „Die Gruppe im Löscheinsatz“ an.

Die in Bayern einheitlich geregelte Leistungsprüfung ist fester Bestandteil des Aus- und Fortbildungsprogramms der Wehren und dient vor dem Hintergrund intensiver Vorbereitung vor allem der Vertiefung und dem Erhalt der Kenntnisse. Die taktische Aufgabe lautete innerhalb vorgegebener Zeit möglichst fehlerfrei einen Löschangriff mit Wasserentnahme aus einem Hydranten zu gewährleisten.
Im Vorfeld mussten die Teilnehmer Knoten fachgerecht knüpfen oder teils knifflige Fragen aus der Gefahrenkunde sowie der Ersten Hilfe beantworten. Auch die richtige Absicherung der Einsatzstelle sowie der gewissenhafte Aufbau einer Saugleitung waren weitere Schwerpunkte. Letztlich klappte es von der Befehlsgebung über die Weitergabe der Kommandos bis hin zur richtigen Handhabung der Ausrüstung bestens. Nachdem die Gruppenführer Daniel Härtle und Thomas Foltin den Einsatzbefehl und die konkreten Aufgaben verteilt hatten, schwärmten die engagierten Einsatzkräfte in Windeseile aus, bauten die Verkehrsabsicherung auf und bereiteten den Löschangriff vor. Rasch wurden äußerst präzise drei Schlauchleitungen verlegt und innerhalb der Zeitvorgaben hieß es schon bald „Wasser marsch!“
So konnte KBI Thomas Fink, KBM Anton Meyr sowie KBM Marco Härtle, die Prüfung abnehmen und den Teilnehmern einen Leistungsstand auf hohem Niveau bescheinigen.
KBI Thomas Fink und Kommandant Daniel Härtle bedankten sich bei Allen Teilnehmern und gratulierten zusammen mit den beiden Bürgermeistern Thomas Heydecker, Markus Eisenbarth und KBM Meyr zur bestandenen Leistungsprüfung. Ebenso galt der Dank Marco Härtle und Max Jaumann, die bei den Vorbereitungen zu dieser Abnahme unterstützend mitgewirkt haben.
Auf Grund der Corona Hygienemaßnahmen, wurde die Leistungsprüfung mit Mund- Nasenschutz Masken durchgeführt.
IMG_0004 IMG_0063IMG_0005 IMG_0034 IMG_0067 IMG_0259IMG_0072 IMG_0277IMG_0085 IMG_0114IMG_0316 IMG_0340IMG_0155 IMG_0366IMG_0376IMG_0250 IMG_0395 IMG_0425 IMG_0431